Sunday, January 3, 2010

Melayu Kah Kami?

Hmm,gue baru nge post blog lagi nih..hhe..kemaren gimana liburannya guys?asik kah?hhe..gue liburan kmrn pulang kampung ke surabaya..natalan n new year an di sana..hhe..asik kan?ngomong2 tntang surabaya,selama disana,gue punya satu radio yg gue suka dengerin kalo di mobil..sebutlah radio itu bernama xFM..dulu,pas band gue yg bernama JoinSide promo ke surabaya,kita sempet mampir ke xFM..dan penyiarnya ramah2..buat org surabaya,radio itu punya target pendengar anak muda lahh..playlistnya juga lagu2 baru..

Tapi ada yg aneh dgn radio ini..MD(music director) nya punya statement yg cukup kontroversial..dy ngmg ke gue dgn gaya tegas "wahhh..band kamu untung main rock yah?ga main melayu..kalo ada band melayu kasih demo ke radio ini,saya tolak mentah2..ga bakal saya puterin di airplay.." waduhh..gue rada tertarik ama statement dy..krn dijaman skrg,bukankah radio2 memutar lagu2 yg lg HITS,which is melayu untung saat ini..?tapi dia justru melarikan diri dari selera "pasar"..

Akhir2 ini,industri musik kita sedang kebanjiran band2 bergenre melayu memang..tak jarang mereka dapet cemooh dari hampir semua lapisan masyarakat..sampai akhirnya masyarakat yg ga tau duduk kasus nya,ikut2an mencemooh..banyak faktor yg membuat band2 melayu dicemooh..ada yg mencemooh dgn alesan " abis,muka nya itu lhoo..kampung2 bgt.." dia beralasan scra fisik..ada yg blg " musiknya itu murahan.."..skrg gw bingung..apakah band2 yg mau main melayu harus bersyaratkan MUKA KAMPUNG? atau memang orang berMUKA KAMPUNG ga boleh ngeband?setau gue,musik melayu itu sih dari dulu memang udh jd musik tradisional suku melayu..

Jujur,kalo disuruh denger The Potters,ST12, gue menikmati musik mereka..kalau di nilai secara obyektif..maksudnya kita menilai musiknya tanpa menempatkan sudut pandang kita dari perspektif manapun..gue mendengarkan musik2 mereka dengan "setelan" kuping orang indonesia dan awam..dan sekalipun Kangen Band,gue menikmati musiknya..ga bisa dipungkiri,musik n notasi2 lagu mereka emang easy listening..emang enak buat joget..tapi beberapa org memang gengsi untuk mengakui nya..jadi memang ada unsur sirik bagi org yg terlalu mencemooh..kalopun mreka jelek,skillnya pas2an,tapi pasar suka ya kita mau apa
?

Gue tidak bilang membela musik melayu lho ya?

Gue cuma mau mengungkapan kesalah pahaman..

Gue pernah nanya ke seorang temen gue yg selalu mengekspresikan kebenciannya terhadap band2 itu..

"Ihhh,Jo,gue mah males bgt dengerin xxxxx band..! " kata dia..

"Lho,alesannya apa?" gw tanya..

"Errrr,gatau benci aja.."

See? banyak orang yg gatau masalahnya tapi ikut2an..

Again,gue ga bilang gue bela melayu ya?


Kalo pendapat gue sih,yg salah dgn industri musik kita skarang bukan Musik Melayu nya..tapi keseragaman musiknya..jadi kalo ada band melayu ngetop,ya gapapa..asal abis itu jgn banyak band yg ikut2an..kalopun musik rock ngetop n menjamur,itupun akan salah..karna keseragaman musik rock itu yg salah..

Di US,musik2 pop emo seperti Fall Out Boys,We the kings, BoysLikeGirls juga di cemooh..padahal musik mereka elit kan?muka juga ga kampung..tapi karna musik2 itu sdg menjamur n jd seragam di US,orang jg jadi mencemooh..

Jadi INTINYA kalo ada band ngetop,lo jangan niru..cari yg baru..yg lain..BE ORIGINAL..bermusik harus jujur,jangan ikut2an..hhe..

peace out!jangan menarik kesimpulan apapun dr blog ini ya? gue cuma ber argumen..pendapat org kan boleh beda2..hhe..

6 comments:

  1. Agree jo :) nice one.hmm musik itu harus jujur,dan menurut gw karna keseragaman itu bener jo,makanya terkesan kita jenuh sama keseragaman itu.bener tuh ,cari yg baru,tapi menurut gw,jangan lupa perhatiin liriknya,lirik jangan main asal tulis,tapi harus ditulis dengan hati,supaya ntar penyampaian nya jd bermakna :) hehe...(visit my blog jg joooo, follow yay http://simpleloveable.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. kalo masalah suka ato ngga sama musik melayu sih balik ke selera orang. kalo orang uda biasa denger musik2 yang terkesan high class, dikasi musik melayu pasti ga suka krn ngga terbiasa. tp kalo orang yg dari dulu sering denger dangdut dll dikasi musik melayu pasti masuk2 aja krn melayu dan dangdut itu bisa dibilang mirip.

    kalo keseragaman musik, itu balik ke tren nya orang indo, yaitu latah. kalo ada sesuatu yang ngetop kan orang pasti tertarik buat mengikuti itu. ngga usah musik deh. contoh gampang bb sama frozen yoghurt. pd awalnya kita cuma tau merk blackberry aja buat smartphone tp skrg uda bnyk bgt yg ngikutin bb, bahkan model dan applikasinya dibikin mirip tp dgn harga yg jaul lbi murah. frozen yoghurt awalnya cuma ada 1 merk, tp lama2 menjamur uda kyk orang jualan baju saking larisnya.

    jadi, klo mnurut gue, ngga bisa nyalahin band tertentu krn musiknya yang seragam. yg msti dibenerin tuh mindset nya orang indonesia. kita terbiasa dgn mengikuti sesuatu yang uda populer. itu yang harus dirubah. orang indo ngga mau menciptakan sesuatu yg baru krn takut dicap aneh tp justru itu yg jadi tantangan harusnya.

    gitu aja sih pndpt gue. nice post :)

    ReplyDelete
  3. gue setuju sama pendapat jojo yang "kalo ada band ngetop,lo jangan niru..cari yg baru..yg lain..BE ORIGINAL..bermusik harus jujur,jangan ikut2an"
    ya itu emang bener MENURUT GUE , mungkin orang-orang bukan sebel ato ga suka liat salah satu band tersebut , tapi mungkin lebih mengarah karna dia ga punya gaya yang khas dan terkesan 'ikut-ikutan' terus kita bosen , yaa jadinya bilang ga sukalah .apalah .

    yaa itu sihh menurut gue doang .

    but good posting jo . keep posting like this .haha

    ReplyDelete
  4. Stuju jo, kadang orang yg suka ama musik melayu enggan ngakuin suka, takut di bilang alay katanya

    ReplyDelete
  5. yaa namanya gengsi, biar ga disebut alay paling..
    soalnya sekarang kan apa2 yang ga disuka pasti dibilang alay, alay, dan alay

    sebenernya biasa aja sih, mereka mau berkarya.. bener juga itu tergantung selera orang. cuma gw rasa banyak yang males sama band melayu, karena banyak yang baru dan kebanyakan sama.

    ReplyDelete